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La lettre d'OPALINE est diffusée aux participants ainsi qu'à nos partenaires. Seuls les anciens numéros sont accessibles en ligne. Si vous êtes intéressés par un numéro non accessible, merci d'envoyer votre demande par mail    Contact

Lettre n°22 - septembre 2015
 Boggio, V. - Alimentation, nutrition et diététique infantiles
Lettre n°21 - juin 2014
 Wagner, S. - L'odorat des jeunes enfants : qu'avons nous appris avec l'étude OPALINE ?
 Laval, C. - Les allaitements longs : quelques témoignages
Lettre n°20 - octobre 2013
 Boggio, V. - Petite histoire de l'allaitement en France
 Nicklaus, S. - Rôle de la prématurité dans le développement du comportement alimentaire
Lettre n°19 - janvier 2013
 Nicklaus, S., Lange, C., Monnery-Patris, S. - Comment faire aimer les légumes aux enfants ?
Lettre n°18 - juin 2012
 Boggio, V. - Petite histoire de la diversification alimentaire
 Monnery-Patris, S. - Quand le caméscope s'invite à table...
Lettre n°17 - octobre 2011
 Sandra Wagner - Le monde des odeurs perçues par les nourrissons : le mystère s'éclaircit
Lettre n°16 - Mai 2011
 Nicklaus Sophie - Le goût amer : un obstacle à vaincre ?
Lettre n°15 - Octobre 2010
 Bouhlal Sofia - Sel, sucres et matières grasses : rôle sur les préférences et la consommation des enfants
Issanchou Sylvie - Une nouvelle aventure : le projet européen HabEat
Lettre n°14 - Mai 2010
 Issanchou Sylvie, Laval Caroline - La baguette au crible de l'évaluation sensorielle
Lettre n°13 - Décembre 2009
 Nicklaus Sophie - Les pratiques d'alimentation des jeunes enfants à travers le monde
Lange Christine - Que mangent les enfants OPALINE de leur naissance au début de la diversification alimentaire ?
Lettre n°12 - Juillet 2009
 Schwartz Camille - Les réactions des nourrissons face aux saveurs : préférence ou rejet ?
Lettre n°11 - Mars 2009
 Monnery-Patris Sandrine - Culture et alimentation : petit tour d'assiette à travers les continents
Lettre n°10 - Novembre 2008
 Schlich Pascal - Le goût de l'eau, un challenge pour l'analyse sensorielle
Lettre n°9 - Avril 2008
 Issanchou, Sylvie - L'évaluation sensorielle, c'est quoi ?
Lettre n°8 - Novembre 2007
 Nicklaus Sophie - Une étude sur le comportement alimentaire des enfants de 2 à 3 ans
Monnery-Patris Sandrine - C'est rafraîchissant, c'est piquant, c'est brûlant… c'est trigéminal !
Lettre n°7 - Juillet 2007
 Issanchou Sylvie - Le système olfactif, ou comment percevons-nous les odeurs et les arômes ?
Lettre n°6 - Février 2007
 Schwartz Camille - Le système gustatif... C'est quoi ?
Boggio Vincent - Les carences nutritionnelles chez l'enfant… ailleurs
Lettre n°5 - Octobre 2006
 Schlich Pascal - Le coût et les sous d'OPALINE
Gessat-Anstett Elisabeth - Les croyances anciennes autour des envies maternelles
Lettre n°4 - Mai 2006
 Laval Caroline - Un anniversaire pas comme les autres
Boggio Vincent - Les rythmes alimentaires
Lettre n°3 - Janvier 2006
 Issanchou Sylvie - Le goût des aliments : quels sens interviennent ?
Boggio Vincent - Manger, à quoi ça sert ?
Lettre n°2 - Octobre 2005
 Marlier Luc - A peine le nez dehors…
Boggio Vincent - Sevrage et diversification
Lettre n°1 - mai 2005
 Schlich Pascal - Naissance d'OPALINE, rien ne l'arrêtera plus
Boggio Vincent - Alimentaire, un adjectif pas si élémentaire
 
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